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Les scribouilles

écriture (notes, roman, nouvelles, textes...) lecture et curiosités en partage

Le financier

 

Pas de photo-maison, tout a été mangé avant!!!

Illustration d'Henri Gerbault, wikimedia commons, domaine public

 


Drôle de nom pour cette petite pâtisserie que vous trouverez aussi sous l’appellation de « visitandine ».


Quoi qu’il en soit, le financier est bien plus digeste et savoureux que son homonyme humain.


On attribue l’invention de ce petit délice à un pâtissier français qui aurait eu l’idée de régaler les financiers (les hommes !) sans se salir les mains (SIC !!!)…


Il est vrai que la forme rectangulaire des petits gâteaux n’est pas sans rappeler la forme d’un lingot. Une façon de s’attirer la fortune ?


Selon d’autres sources, les gâteaux étaient à l’origine de forme ovale et confectionnés par les Sœurs de l’Ordre des Visitandines ce qui explique leur deuxième appellation…

 

Vous aussi, préparez vos délicieux financiers et vengez-vous de la crise en les dévorant !

 

Ingrédients pour préparer 8 financiers :


- 125 g de farine
- 200 g de cassonade (c’est meilleur qu’avec du sucre raffiné !)
- 125 g de beurre
- 5 blancs d'œufs

- 125 g de poudre d'amande
- de l’arôme citron

 

 

Dans une jatte, mélanger ensemble le sucre, la poudre d'amande et la farine.


Faire fondre le beurre.


Monter les blancs d'œufs en neige, ils doivent être bien fermes.


Incorporer les blancs en neige avec le mélange sucre/farine/poudre d’amande.


Ajouter le beurre fondu (laisser préalablement refroidir).


Ajouter une cuillère d'arôme citron ou plus selon votre goût.

 

Mettre à cuire 25 à 30 min à thermostat 6 (180°C) dans un four préchauffé.


Vous trouverez facilement des moules (ovales ou rectangulaires) dans le commerce.

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