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Les scribouilles

écriture (notes, roman, nouvelles, textes...) lecture et curiosités en partage

Le Flan pâtissier

C’est un grand classique, un petit plaisir qu’on se fait sans trop de remords chez le pâtissier.


Il est difficile de retrouver la piste du flan tant géographiquement qu’historiquement. La plupart des sources situe sa création au Moyen-Age.


Le mot "flan" viendrait de l'allemand "flao" devenu "fladen" de nos jours.


Au 19ème siècle, on le préparait  en Champagne avec des fruits confits.


Le flan est aussi très facile à réaliser comme vous allez le constater avec la recette qui suit…

 


Pour 8 à 10 personnes :


1 l de  lait demi-écrémé

3 œufs

160 g de sucre en poudre

100 g de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

 

 

En option :


1 pâte feuilletée ou brisée

2 cuillères à café d'extrait de vanille et/ou une gousse de vanille

 

 

Vous pouvez préparer ce flan avec ou sans fond de tarte. Si vous choisissez l’option « avec fond de tarte », commencez par la dérouler dans votre plat sans oublier de piquer le fond et les bords avec une fourchette.


Battez au fouet électrique, les œufs, la maïzena, l’extrait de vaille (en option !) et 125 ml de lait.

Versez le restant du lait dans une casserole. Ajoutez  le sucre en poudre, le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue (en option !). Faites chauffer jusqu’à ébullition.

 

Versez le contenu de la casserole sur  votre  préparation œufs et maïzena tout en battant  avec votre fouet.

 

Remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu très doux, tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Puis retirez la gousse de vanille si jamais vous en avez utilisé une !

 

Verser la préparation dans votre moule à tarte et/ou sur le fond de tarte.

 

Enfournez pour 40 mn dans un four préchauffé  à 180°.

 

Surveillez la cuisson, le flan doit brunir sans trop noircir à la surface!

 

 

A déguster bien frais….

 


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